​Дом отдыха

Большая советская энциклопедия, подсказывает нам, что дом отдыха — наследие времен ничуть не менее советских. Вся история такого явления, как база отдыха, тесно связана с этим периодом истории России, потому что до революции их просто не существовало. Первые такие оздоровительные заведения появились в 1920 году в Петрограде по инициативе самого В. И. Ленина. На заре социализма строить новые здания и облагораживать новые территории для рекреационных нужд не стали, и дома отдыха размещались в пустующих дворянских усадьбах, дворцах и загородных домах. Многие из них располагаются там до сих пор, и зачастую с пышными зданиями дореволюционной постройки соседствуют явно советские или современные строения, особенно если усадьба не является памятником федерального значения.

Чем отличается дом отдыха

Что же такое «дом отдыха»? Если верить определению все той же БСЭ, «оздоровительное учреждение с регламентированным режимом отдыха, предназначенное для практически здоровых людей». Задумывались дома отдыха не как места, где люди будут лечиться, а как места для восстановления сил и здоровья после долгого и плодотворного рабочего процесса. С этим связано то, что из всех видов оздоровительных учреждений у дома отдыха самая слабая медицинская база. Как правило, в домах отдыха не предоставляется никаких медицинских услуг, в крайнем случае — массаж, а из того, что можно с натяжкой назвать лечебной инфраструктурой — бассейн, сауна или баня и джакузи. В советское время во всех крупных (от 350 мест) домах отдыха был врач, в средних (200—300) мест — фельдшер и во всех без исключения домах отдыха — медсестры. Сейчас в редких заведениях подобного типа есть медицинские работники, чаще всего — только положенная по нормам безопасности аптечка.

Типовой дом отдыха средней полосы

Краткая история

В советское время, особенно после первых десятилетий проб и ошибок, сложилась довольно грамотная система заведений для отдыха и восстановления граждан. Домов отдыха (и это если брать только их, не рассматривая санатории и пансионаты) было огромное количество, и все они делились по целевому назначению на несколько групп.

Санатории были общего типа (куда работников социалистического труда отправляли единолично) и специализированные, например для беременных и кормящих матерей — понятно, что медицинская база в таких домах отдыха была гораздо сильнее. Семейные дома отдыха подразумевали отдых родителей с детьми и «подогнанную» под это развлекательную базу, а молодежные — непременный палаточный отдых (то, что мы сейчас называем «кемпингом») и танцевальные вечера. Дома отдыха, как правило, располагались либо на берегу водоема (в идеале — моря, но озеро или река — тоже неплохо), либо в тихой лесистой местности, реже — рядом с каким-нибудь другим оздоровительным ресурсом, вроде минерального источника, но это уже больше по части санаториев.

Были и специализированные плавучие дома отдыха, которые располагались на паромах, курсирующих по большим рекам (Волга, Дон и т. д.). Обычно направления в такие дома отдыха выписывали неврастеникам или просто нервно истощенным людям, тем, кто «сгорал на работе».

В советское время все дома отдыха были государственными, зачастую — закрепленными за учреждениями производственными, а распределением путевок занималось руководство ГУ. Работники получали путевки либо бесплатно (часто это было вариантом поощрения, вроде премии), либо с существенной компенсацией затрат. Безусловно, чем лучше был дом отдыха, тем сложнее в него было попасть. В очередях за путевками люди стояли годами.

Похожие статьи:

  1. ​Система pcs
  2. Пиво оптом
  3. Волочиск
  4. ​Дорожные знаки