​Серия стандартов ISO 22000

 Сертификация ISO 22000 устанавливает требования к системам управления безопасностью пищевых продуктов для организаций, которым в цепочке создания и производства пищевой продукции необходимо продемонстрировать свою способность выявлять потенциальную угрозу и управлять связанными с нею рисками для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами. Он применим ко всем организациям, независимо от их размера, которые участвуют во всей или только в какой-либо части цепи производства пищевой продукции.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе управления безопасностью пищевой продукции в тех случаях, когда организация нуждается в демонстрации своей способности управлять рисками, возникающими при производстве пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления.

Стандарт ISO 22000 может быть внедрен независимо от других стандартов систем управления, либо интегрирован с требованиями уже действующих систем управления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001. В процессе разработки стандарт ISO 22000 был ориентирован на стандарт ISO 9001 для усиления их совместимости. Таким образом стандарты ISO 22000 и ISO 9001 могут быть совместно внедрены в общую систему управления. Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают.

Стандарт ISO 22000 основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов с целью выявления потенциальных рисков в цепи по производству пищевой продукции и установления мер управления этими рисками для предотвращения, устранения или снижения уровня риска до приемлемого.

Национальный стандарт Украины ДСТУ ISO 22000:2007, «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи», является аутентичным переводом стандарта ISO 22000:2005

Стандарт ISO 22000 и НАССР

Стандарт ISO 22000 создан на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ Рисков и Критические Точки Контроля) и мирового опыта в системном менеджменте, и в настоящее время является самым прогрессивным способом управления, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции.

Стандарт ISO 22000 объединил общие требования системы управления качеством на базе стандарта ISO 9001 и более узкопрофильные требования НАССР.

Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и прикладные положения, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс, свод пищевых международных стандартов), концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.

Система НАССР на сегодняшний день признана во всем мире как наиболее эффективное средство обеспечения безопасности производства пищевых продуктов. Внедрение системы НАССР является обязательным в странах Европейского Союза, США, Австралии, Канаде.

Похожие статьи:

  1. ​Что такое стразы?
  2. ​Модификации авто ВАЗ-2106
  3. ​Дорожные знаки
  4. Деревянные срубы
  5. ​Виза в Украину